11
2月
2020

开往武汉的货车

无论何时,世间总有逆行者。

在大多数人听从政府安排,宅在家里躲避疫情的时候,王庆民戴上口罩,开着卡车,往武汉驶去。

为支援疫情防控,1月25日起,传化智联联合传化・安心驿站,在全国范围内开通支援物资绿色物流通道,并得到了28个省市301个安心驿站的2.2万站友以及传化智能物流平台上全国卡车司机和物流企业的响应。

王庆民就是众多驰援湖北的卡车司机之一,传化・安心驿站义乌站站长。

“过去,在没有进入安心驿站前,我就在能力允许情况下做些公益。这次有需要,更要第一批冲上去。”王庆民说,出发之前自己也担忧,怕去了湖北回不来。但开上车后就一个想法――尽快把物质安全地送到最需要的人手里。

图片由传化提供

扳手是冰凉的,但心里很暖和

早在猪年的腊月二十四(1月18日),王庆民就已经回到了安徽老家,准备和家人一起过年。在家里的这些天,新型冠状病毒感染的肺炎疫情逐渐发酵,王庆民通过手机,一边时刻关注着疫情的相关新闻,一边抓紧时间组建了一个微信群,和司机朋友们及时分享着最新消息。

大年初二(1月26日)这天,正在吃午饭的王庆民看到安心驿站平台上发布了一条信息:在全国卡车司机中征集志愿者,向武汉疫区运送物资。王庆民放下饭碗就点了申请。

家里人都觉得,这时候去武汉太危险,但最终王庆民还是得到了妻子的理解和支持。临行前,儿子将王庆民送到距家两三公里外的货车停放点,并且千叮万嘱,要注意安全。王庆民对《浙商》记者说,在他看来,这跟过去为灾区运送物资不同,疫情当前,救了武汉也相当于救了全国人民,这次支援武汉,即便冒着生命危险,也要想办法进去。

辞别家人,王庆民开着货车,从900公里外的安徽老家赶往浙江,半路还接上了同去做志愿者的“站友”任超。

货车刚开出老家,跑了二三十公里,途径蒙城加油时,由于天气寒冷导致电路连电,起动机烧坏了。好在传化・安心驿站遍布全国,王庆民立刻给淮北市濉溪县的传化・安心驿站站长李振华打电话请求帮忙,李振华联系到镇上的修车工赵丹。赵丹带着起动机,冒着雨雪,驱车三十多公里,赶到了王庆民那里。

从下午四点左右开始修车,直到晚上八点多才重新上路。“为了修车,中途还去找配件,配件钱是赵丹垫付的,昨天才还给他。”回忆起这段小插曲,王庆民感慨,“当时下着雪,刮着风,地上都是水,扳手都是冰凉的,但心里很暖和。”

1月27日凌晨4:10,货车开到杭州,任超换车赶往勾庄装货,王庆民则在短暂休息一个多小时后,继续开车赶往丽水。天亮之后,王庆民到达丽水,装上一整车的消毒、除菌物资,共计30.3吨,2500箱。王庆民没有休息,立刻驾车驶往湖北。同样在这一天,李振华、任超二人也满载不同物资,分别从安庆市和杭州市出发,往武汉驶去。

图片由传化提供

在距离武汉三个半小时车程的黄梅服务区,三个司机碰头了。此时已经是半夜。一路上,王庆民只吃了一个在丽水托人买来的凉粽子充饥,想再买点吃的已经买不到了,三人就靠着李振华出门带上的八宝粥和方便面,简单吃上了一顿。

黄梅服务区,他们在路边吃自热米饭 图片由传化提供

1月28日早上,三辆满载口罩、消毒水等物资的卡车安全抵达湖北武汉。待物资安全送达,办好相关手续后,三个司机驾车返回,当天夜里,途径黄梅服务区,三个人又碰了头。他们向其他的货车司机要来几份自助加热的快餐,才算是吃到了这几天以来的第一口热乎饭。

王庆民、李振华、任超,是首批驰援湖北的司机。他们出发后,越来越多的司机从河北、山东、浙江等多地出发,载上各种援助物资,先后踏上驰援湖北的征程。

国家卫健委1月30日曾表示,运送物资到湖北省的货车司机只要采取必要的防护措施,返回后无发烧、咳嗽等症状,不需要留观。但司机们从疫区回来后都积极配合当地政府相关措施,也为了家人及周边人员的安全,自觉进行隔离。

图片由传化提供

王庆民从武汉返回杭州后,积极配合杭州市政府的相关规定,在隔离观察宾馆配合隔离。1月29日18:00左右到杭州,19:00进宾馆隔离,王庆民算了算,差不多要到2月12日才能结束隔离。“每天量两次体温,每天跟家里报平安,刚刚跟妻子才打过电话。”他说。

按早先的计划,王庆民本想今年好好在家过个团圆年,晚一点出车,没想到遇到了疫情,计划全都打乱了。“我们身体都很棒,如果接下来有任务,还要申请去。我想,虽然今年没能好好过年,但只要这次疫情过去了,以后天天都能过年,天天都有好日子过。”

【浙江新闻+】

智能化物流能为抗疫做什么

专访传化慈善基金会助理总干事库峥

Q如何获取到抗疫物资的运输需求?

库峥:传化慈善基金会于1月24日正式发布物流绿色通道的对接信息,通过我们的卡车司机、媒体以及大量的公益机构转发,全国各地抗疫物资运输需求源源不断地汇总到基金会。与此同时,诸如湖北省慈善总会等众多公益机构将我们的联系方式加入到了他们的物资运输名录。至今,我们已经对接了300多宗物流运输需求,完成了壹基金、中国红十字基金会、纳爱斯、滴滴公司等数十家公益机构、企业的600余吨物资运输。

Q整个操作流程是怎样的?

库峥:接到相关物资运输需求后,首先判断这批物资是否满足我们能够提供的运力。当符合运力要求后,会进一步核对该批物资的数量、体积、重量、发货地址、收货地址、通行证及是否属于危险品等信息。

明确指向信息后,立即通过紧急物资运输微信群发布相关信息,部分运力紧张地区还会通过传化・安心驿站APP进行相关运力调集。找到并电话确认合适车辆和承运司机后,马上拉发货方组建微信群,就本次运输相关事项进行多方沟通,直到完成本次运输任务。

Q怎样号召和调动司机参与这项行动?

库峥:在招募卡车司机运输紧急救援物资的倡议书发出后,安心驿站全国各地的卡车司机纷纷响应并表态愿意随时出征。发出倡议的同时,我们还在传化・安心驿站APP上发布了一个话题――驰援湖北疫区,我们在行动。发布后,短短两天时间就成为参与人数最多的话题。

随着第一批物资的运输,我们马上做了一次活动宣贯,每一位运输物资到疫区的驿站长、好站友,我们称之为“最美逆行者”,并将他们的事迹、故事、感想、感受经过采访后马上发布到APP和我们的新媒体平台上,这样一来,更多人都愿意来参与了。

Q如何指导司机们加强疫情防护?

库峥:我们要求司机本人必须做好基础的防护:随时佩戴口罩,备好消毒液每天在车厢消毒。如果司机无法解决这两项防护措施,我们也会协调物资承运方提供相关的防护物品供司机使用,有的承运方除了口罩、消毒液,还为我们的司机提供了防护服和护目镜。

与此同时,要求司机在做好防护措施的前提下,尽量不下车,尽量不与当地人员亲密接触,以最大限度降低外出风险。而物资运输完成后,当地一般都会对整车进行消毒。

Q多少司机参加了运输,物资都被运输到哪些地方?

库峥:截至2月5日,通过绿色通道,100万副手套、101.5万个口罩、8000箱(桶)消毒液、1500箱医疗原材料及药品、呼吸机、消毒泡腾片等600余吨紧急医疗物资,由“传化・安心驿站”近40名司机志愿者运抵武汉、孝感、黄冈、宜昌、成都等地。

【来源:浙江新闻】

版权归原作者所有,向原创致敬

You may also like...