13
3月
2020

不戴口罩的,好凑热闹的,你可长点心吧!

疫情发生已有多日

不少人困于家中

想出去透透气乘乘风

实属人之常情

但是现在

还没到不戴口罩遛弯的时候

更未到彻底放松之际

扎堆儿唠嗑,喜欢凑热闹

这不是勇敢,而是冒险

不只坑了自己,还可能害了他人

今天,记者再次在丹东街头,抓拍到“露脸”和扎堆行为――

小布再次提醒:

目前,防疫工作仍不能松懈!

为了你和家人的健康和安全

请大家还是要自觉做好防护工作!

外出在公共场合,请佩戴好口罩!

请勿扎堆聚集,现在还不是放松的时候!

辣评

别让彼此下不来台

由于工作原因,这段时间见了不少人。昨晚翻看旧闻,偶有所感,就想唠几句面对面不好意思说的心里话。

记得前段时间去采访,受访对象很热情,迎出大门来,向我伸出双手。我被弄得挺尴尬,犹犹豫豫,对方看出我的小心思,便顺势抬手做招手状,讪笑道:“特殊时期就不握手了哈。”

又有一次采访,对方虽戴了口罩,但鼻梁位置的金属条没有压,口罩就那么软塌塌、松垮垮地一挂。我知道这么戴不会勒得慌,但看着他的鼻尖随着说话的节奏一隐一现,我就不能专心采访,满腹心思全系在他的口罩上,就像在等楼上的第二只靴子。后来我实在忍受不了,干脆草草结束采访走人,稿子自然也没写。

还有一次采访归来,想起晚饭还没着落,就想到附近一家店买点吃的。还没走到近前,就见老板站在店门口抽烟――抽烟自然不会戴口罩,于是我不露声色转身就走……

当然,这段时间我见过的人中,这样的也是极少的。也恰因为极少,令我相信,绝大多数人同我一样,很打怵和不戴口罩的人打交道。

勤洗手、打喷嚏掩口鼻,出门戴口罩、不聚堆、不握手……不消说这些行为对疫情防控、自身健康等方方面面有多重要,就连幼儿园的小朋友都能背得头头是道。但与许多道理一样,偏有一些成年人教孩子是一套,自己做的又是另一套。以这种姿态同别人打交道的人,就是对别人不尊重,既不尊重别人的健康,更不尊重别人的心理感受。

特殊时期有特殊时期的文明礼仪。自觉佩戴口罩,就是目下绝大多数人都在遵从的最基本的礼仪。您露出一张吃四方的大嘴对着我喷口水,用东北话讲,“那是相当不讲究啦”。只不过绝大多数人不好意思当面揭您的短,可这并不意味着人家心里不膈应。

戴口罩,一个最简单不过而在当下又是十分重要的行为;不聚堆,不给新冠病毒肆意传播以可趁之机。通过这样一个细节,也能反映出一个人是否有公德心、是否严于律己、是否值得信任。因此,不要揣着明白装糊涂,不要按捺不住逞一时之快,一旦再碰上我这样情商比较低、情绪掩饰得不好的,朋友绝交也不出奇,别让彼此下不来台。

关注丹东疫情动态

丹东日报社记者摄于街头作者/田治华

制图/胡迎俊责任编辑/郑定成 王强编审/王鹏

You may also like...